Брускетта с креветками и авокадо

Ингредиенты
Багет «Подмосковный» Яхромахлеб1 шт
Авокадо2 шт
Лимон1/2 шт
Сольпо вкусу
Свежемолотый перецпо вкусу
Чеснок1 зубчик
Креветки (любого калибра)200-300 г
Масло оливковоепо вкусу
Листья любого салата (маленькие)
Сахарщепотка
Сливочный (творожный) сыр200 гр.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В то же время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.

В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.

Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.

Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Способ приготовления

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.

Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.

Разделить авокадо на две половинки. Немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).

Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Авокадо нарезать ломтиками как на фотографии и ещё раз сбрызнуть соком лимона. Затем соединить в миске с чесноком (зубчик чеснока лучше сначала раздавить, а после мелко нарезать).

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.

Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.

При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).

Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.

Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.

Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).

Багет нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.

Выложить ломтики на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль (или обычную сковороду) и обжарить до румяности. Дать остыть и смазать сливочным сыром.

На ломтик багета, выложить авокадо, листики салата и креветки. Присыпать сверху свежемолотым перцем.

Приятного Вам аппетита!

Связаться с нами